Tebak-tebak buah manggis..! istilah ini pernah jadi trending topic jaman dulu banget, jauh sebelum twitter jadi idola kaum muda. Tapii..ternyata bukan hanya tebakan kalau ternyata buah manggis itu tak hanya segar disantap, tapi juga
memiliki khasiat untuk kesehatan dan kecantikan.
Kandungan khasiatnya yang paling tinggi ternyata ada dikulitnya karena mengandung antioksidan
paling tinggi diantara buah yang lain.
Dalam
kulit manggis terdapat senyawa xanthone yang tergolong tertinggi
daripada buah yang lain. Dengan kandungan xanthone 123,97 mg/ml, kulit
manggis dapat membunuh penyakit dan memperbaiki sel yang rusak serta
melindungi sel-sel di dalam tubuh.
Xanthone adalah subtansi kimia alami
yang tergolong senyawa polyhenolic yang dapat digunakan sebagai zat
untuk mengatasi berbagai penyakit. Xanthone memiliki manfaat untuk
mengobati penyakit jantung, arteriosclerosis (plak pembulun darah),
hipertensi dan trombosis.
Karena mengandung anti oksidan yang tinggi, maka buah manggis juga dipercaya bisa mencegah dan mengobati kanker payudara, kanker darah (leukemia), kanker lambung, kanker
paru-paru, kanker kolon atau kanker usus besar dan kanker hati. Kulit
manggis pun dapat dijadikan obat kemoterapi dan mengurangi dampak
kemoterapi.
Kulit manggis dipercaya juga sebagai obat anti asma, alzheimer, jerawat, disentri, diare, sariawan, bronchitis, pneumonia, Parkinson, bisul, osteoporosis, HIV, asam urat, menurunkan kadar kolesterol, dan anti depresi, menekan perkembangan virus HIV sehingga penyebaran virusnya tidak meluas ke sel-sel yang lainnya.
Selain
untuk kesehatan, manfaat Kulit manggis juga dapat mencegah penuaan dini. Konsumsi jus Kulit manggis dapat membuat kulit
terasa lebih kencang dan bersih, karena
antioksidan berfungsi menjaga dan memperbaiki se-sel tubuh yang
rusak dan menjadi lebih baik.
Tetapi untuk wanita hamil apalagi pada
usia kehamilan di bawah enam bulan sebaiknya jangan mengonsumsi manggis,
karena bisa berbahaya bagi janin yang ada dalam kandungan.
Cara membuat Jus buah manggis
Cuci buah manggis hingga bersih, lalu
masukkan semuanya ke dalam blender termasuk daging, kulit beserta
bijinya. Haluskan dan tambahkan madu setelah itu. Jus manggis
yg segar penuh manfaat siap diminum.